Curso Online de Técnico Auxiliar en Geriatría y Gerontología

(Actualización para Uruguay: agosto/2020)



Objetivos

  • Dotar al auxiliar de geriatría de habilidades, conocimientos y estrategias ante pacientes de la tercera edad lo cual le favorecerá para su inserción laboral en el ámbito de las residencias.
  • Ganar años de vida en el anciano a la misma vez que reducir el grado de dependencia, poder conseguir el vivir más y mejor.
  • Conocer las estrategias de intervención del paciente con Alzheimer, del cuidador principal y de la familia, para mejorar la calidad de los cuidados del auxiliar de geriatría y crear una relación auxiliar–paciente–familia, positiva y sinérgica.
  • Analizar y desarrollar la situación más eficiente, eficaz y efectiva en cada caso particular con el enfermo de Alzheimer, en el entorno más adecuado para él, potenciando sus capacidades intelectuales, emocionales, relacionales y físicas de forma integral.
  • Mejorar el bienestar y los cuidados del auxiliar de geriatría que reciben los residentes con enfermedad de Alzheimer y otras demencias en las Instituciones (Residencias, Centros de Día, Atención Primaria), aplicando las normas de buena práctica del auxiliar y evidencias científicas reconocidas en España.

A quién está dirigido

Todo público con manejo básico de una computadora.

Temario

Primera Parte. Curso superior en cuidados integrales a las personas mayores

  • Aspectos generales de la geriatría.
  • Funciones y protocolos de enfermería.
  • Higiene y aseo del paciente geriátrico.
  • Constantes vitales.
  • Movilización del enfermo geriátrico.
  • Cuidados generales de úlceras y vendajes.
  • Dietas.
  • Alimentación enteral y parenteral.
  • Características generales del paciente geriátrico.
  • Alteraciones neurológicas en el paciente geriátrico.
  • Paciente nefrourológico.
  • Paciente quirúrgico.
  • Medicina paliativa en fase terminal.
  • Paciente respiratorio.
  • Paciente cardiológico.
  • Paciente traumatológico.
  • Diabetes.
  • El paciente con problemas digestivos: valoración y cuidados.
  • Anciano psiquiátrico.
  • Atención domiciliaria.
  • Niveles asistenciales en geriatría.
  • Consideraciones sanitarias en el uso farmacológico.
  • Primeros auxilios.
  • Paciente moribundo. Actitud ante el entorno del paciente. Exitus.
  • Bioética y legislación.
  • Guía de uso y ordenación de la historia clínica.

Segunda Parte. Certificación en la enfermedad del Alzheimer

  • Concepto de salud. Calidad de vida relacionada con la salud.
  • Envejecimiento y bienestar.
  • Introducción histórica de la enfermedad de Alzheimer.
  • Etiología.
  • Demografía del envejecimiento.
  • Presentación clínica. Sintomatología clínica y cognitiva.
  • Valoración integral del anciano.
  • Valoración social y recursos sociales.
  • Valoración cognitiva.
  • Diagnóstico de las demencias.
  • Diagnóstico diferencial: otras demencias en el anciano.
  • Diagnóstico anatomopatológico de la enfermedad de Alzheimer.
  • Cuidados al paciente. Nutrición y alimentación: Nociones básicas.
  • Cuidados de enfermería. Sondaje nasogástrico.
  • Tratamiento: medidas generales.
  • Tratamiento farmacológico de la enfermedad de Alzheimer.
  • Tratamiento rehabilitador.
  • Tratamiento psicológico en el Alzheimer.
  • Prevención de complicaciones y tratamiento.
  • Ayuda y apoyo a los familiares. Guía para familiares. Asociaciones y grupos de ayuda.
  • Cuidados domiciliarios.
  • Cuidados paliativos en el tratamiento integrado de las demencias.
  • Cuidados al cuidador.
  • Preparándose para el cuidado.
  • Consecuencias del cuidado en la vida del cuidador.
  • Internet y Alzheimer.
  • Aspectos éticos y legales.
  • Eutanasia.
  • Pronóstico y expectativas.
  • Directorio de Asociaciones de Enfermos de Alzheimer.
  • Casos clínicos comentados.Derecho, protección y tutela al mayor.

Tercera Parte. Certificación en gerocultor para residencias de mayores

  • Breve resumen histórico.
  • Concepto de salud y calidad de vida relacionada con la salud.
  • Clasificación de los ancianos. El anciano frágil y el paciente geriátrico.
  • Demografía del envejecimiento.
  • Envejecimiento y enfermedad.
  • Epidemiologia: teorías del envejecimiento.
  • Cambios fisiológicos en el anciano.
  • Envejecimiento saludable.
  • Nutrición en el anciano.
  • Dieta equilibrada.
  • Tabla de composición de alimentos.
  • Toxiinfecciones alimentarias.
  • La importancia de la actividad física.
  • Trastornos del sueño en el anciano.
  • Sexualidad en la vejez.
  • Psicología del anciano.
  • Valoración social y recursos sociales.
  • Enfermedades del Alzheimer.
  • Depresión en el anciano.
  • Ansiedad e hipocondría en el anciano.
  • Enfermedad de Parkinson y otros síndromes parkinsonianos.
  • Las caídas.
  • Problemáticas sanitarias comunes en personas mayores: úlceras de decúbito e inmovilidad.
  • Incontinencia en el anciano.
  • Inmovilismo en el anciano.
  • La adaptación en el entorno.
  • Ayudas técnicas.
  • Prevención y promoción de la salud en el anciano. Legislación.
  • Ética para gerocultor.
  • Los recursos sociales para personas de edad avanzada.
  • Funciones del gerocultor con las personas mayores
  • Cuidados al cuidador.
  • Niveles asistenciales en geriatría.
  • La atención domiciliaria.
  • Anciano en el ambiente residencial.
  • Derecho, protección y tutela al mayor.
  • Eutanasia: concepto, tipos, aspectos, éticos y jurídicos. Actitudes del personal sanitario ante el enfermo en situación terminal.

Cuarta Parte. Especialista en alimentación para mayores

  • Proceso de envejecimiento.
  • Cambios en el proceso de envejecimiento.
  • Relación entre alimentación y envejecimiento saludable.
  • Requerimientos nutricionales en personas de edad avanzada.
  • Alimentación saludable en la vejez.
  • El ejercicio y la salud del anciano.
  • Desnutrición en el anciano.
  • Valoración del estado nutricional y valoración geriátrica integral.
  • Alimentación en las patologías y los trastornos más frecuentes en la vejez.
  • Interacción medicamentos – alimentos.
  • Enfermedades trasmitidas por alimentos.
  • Dietas terapéuticas. La dieta basal geriátrica.
  • Nutrición artificial.

Quinta Parte. Riesgos laborales para el gerocultor

I. Riesgos Básicos
  • Introducción a la prevención de los riesgos laborales.
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  • Riesgos generales y su prevención.
  • Los riesgos ligados a las condiciones de seguridad.
  • Los riesgos ligados al medio ambiente de trabajo.
  • La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
  • Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual.
  • Nociones básicas de actuación en emergencias y evacuaciones.
  • Primeros auxilios.
  • El control de la salud de los trabajadores.
  • Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas.
  • Organismos públicos relacionados con laseguridad y salud en el trabajo.
II. Riesgos Específicos
  • RRLL para el Gerocultor y AAD.
  • Riesgo en los lugares y espacios de trabajo.
  • Riesgos de seguridad.
  • Riesgos higiénicos - físicos - químicos - biológicos.
  • Riesgos ergonómicos, movilización de enfermos, posturas y movilización de cargas.
  • Riesgos psicosociales.
  • Riegos viales.
  • Riesgo y prevención de las enfermedades alimentarias (ETAs).
  • Riesgos por manipulación de alimentos.

Cómo funciona

  • El curso es a través de Internet en la modalidad de curso online o curso a distancia.
  • El contenido se configura de acuerdo a los conocimientos previos que tengas, así como al tipo de computadora, tablet o móvil que utilices.
  • Las clases y los ejercicios se cursan desde nuestra aula virtual desde cual tendrás acceso a las lecciones, videos, libros electrónicos, ejercicios y prácticas sobre casos reales.
  • No necesitas estar conectado a una determinada hora. Puedes tomar las lecciones en cualquier horario y todos los días de la semana (24 hs).
  • Aprenderás a tu ritmo. Para culminar el curso tienes un plazo de un año desde la fecha de comienzo.
  • Se recomienda dedicarle al curso una o dos horas por día. Puede dedicarle más tiempo y terminará antes el curso.

Características

Duración:

390 horas.

Certificación:

Recibirá un diploma bajo la modalidad de enseñanza privada emitido por Formación Alcalá. Nº diplomas 1. 390 horas.

Cuando realices todas y cada una de las actividades correspondientes a todos los módulos del curso y las envíes a los tutores correspondientes, recibirás un Certificado de Asistencia.

Al presentar, y aprobar, el Trabajo Final que te asigne el tutor, recibirás un certificado de Aprobación del curso emitido por la Distance Learning Red21.com Corporate System reconocido por las principales empresas bajo la modalidad de enseñanza privada.

Beneficios

  • Curso actualizado en agosto de 2020.
  • Comienzo inmediato: Comenzarás el curso al día siguiente de la fecha de pago.
  • Recibirás un certificado, que contiene un código único, que podrás presentar cuando te postulas a un empleo. Ver video sobre cómo funcionan nuestras certificaciones.
  • El título final a obtener, luego de aprobadas todas las materias y la prueba final, es de Curso de Técnico Auxiliar en Geriatría y Gerontología.
  • Aprende a tu ritmo: No necesitas estar conectado a una determinada hora. Puedes tomar las lecciones en cualquier horario y todos los días de la semana, las 24 horas.